О компании
История Möllers
1793. 26
апреля в городке Рёрус на свет появляется Петер Мёллер.
1809. Петер
Мёллер принят на работу учеником в аптеку Этера Готтвальдсона в Кристиансунде.
«Когда в юности (..) мне довелось провести несколько лет (..) в Кристиансунде,
(..) у меня была возможность ознакомиться (..) с процессом производства рыбьего
жира из печени трески. Благодаря опыту, полученному мною при общении с
рыбаками, уже тогда, 40 лет назад, я задумался об улучшении процесса
производства рыбьего жира, (..), просто не было необходимости претворять в
жизнь эти идеи, поскольку применение рыбьего жира было ограничено его
изначальным предназначением».
1819. Петер
Мёллер отправляется в Христианию (нынешний Осло) и поступает на работу к
аптекарю Францу Пекелю в расположенную на углу улиц Толлбугата и Конгенс-гате
аптеку Svane apotek (рус. – лебединая аптека). Мёллера принимают на работу с
условием, что в течение одного года он сдаст экзамен на фармацевта.
1822. Мёллер
получает квалификацию фармацевта «с исключительно отличным оценками и особой
похвалой профессоров». Во время учебы Петера Мёллера во многом поддерживает
норвежский проповедник Ханс Нильсен Хауге.
1829. Петер
Мёллер женится на Кристиане Софие Рогстад (раньше была супругой Франца Пекеля)
и приобретает в собственность аптеку Svane apotek. Вместе с Й. Йуулем и
лектором Беком он приобретает фабрику по производству одежды в Лиллеборге.
1834. Родился
Франц Пекель Мёллер.
1842. Петер
Мёллер вместе с профессорами А. Хольстом и Кристианом Беком работает в
комиссии, которая разрабатывает первую норвежскую фармакопею.
1852. Петер
Мёллер становится единственным владельцем фабрики в Лиллеборге. Благодаря этому
он получает финансовую поддержку для осуществления своего проекта по
производству рыбьего жира. В это время становится широко известен его новый
метод получения лекарственного жира из печени трески путем выпаривания. «Только
после того, как рыбий жир многие годы использовался в качестве лекарственного
средства, и мне приходилось выслушивать постоянные жалобы на его неприятный
вкус и запах, я задумался о том, можно ли воплотить в жизнь мои идеи (..).
Возможно, я бы по сей день не взялся за эту работу, если бы из Англии не поступил
в продажу рыбий жир Newfoundland по такой немыслимой цене, что я просто не мог
спать спокойно».
1853. Петер
Мёллер знакомит со своим методом производства рыбьего жира производителей,
работавших вдоль побережья. В Лофонетах, Олесунде и Кристиансунде он открывает
небольшие мастерские по производству рыбьего жира, оборудовав их новой
техникой. Фабрика в Гиске вблизи Олесунда становится основным местом, где
тестируется новый метод производства.
1854. С
начала нового года производство запускается в трех испытательных фабриках, за
первый год производится 20 тонн рыбьего жира. В связи с падением спроса среди
потребителей, последующие годы были посвящены популяризации продукта, а также
убеждению всё большего числа производителей использовать новый метод. Нелегко
было убедить других в своих идеях, поскольку убежденность в постулате, что
«хорошее лекарство должно быть противным на вкус» намертво укрепилась в
сознании людей, а новый вид рыбьего жира кардинально отличался от привычного
старого. Петер Мёллер приложил максимум усилий, чтобы разъяснить преимущества
рыбьего жира как с научной точки зрения, так и своих собственных убеждений. Он
ссылался на результаты лабораторных исследований, которые доказывали, что рыбий
жир богат йодом, фосфором и различными жирными кислотами. Он сравнивал рыбий
жир с другими пищевыми маслами и обнаружил, что рыбий жир обладает особенными
свойствами. Существовали теории, основанные на результатах лабораторных
исследований, согласно которым некоторые ингредиенты рыбьего жира обладали
лекарственным воздействием, который якобы можно было извлечь и использовать для
производства лекарств. Однако Мёллер остался верен своей концепции, согласно
которой рыбий жир представлял собой единое целое, чистый и натуральный жир, в
котором было важно именно сочетание известных и неизвестных соединений. Свои
теории относительно рыбьего жира он называл «интуицией» и «убеждением». Мёллер
был убежден, что полезные компоненты рыбьего жира из печени трески так и
останутся загадкой. Благодаря практическому применению рыбьего жира в качестве
лекарственного средства Мёллеру удалось собрать достаточно доказательств того,
что рыбий жир обладает особыми преимуществами. В это время была основана
компания Peter Möller.
1863. Франц
Пекель Мёллер перенимает на себя управление аптекой Svane apotek. Он сдал
экзамен на специальность фармацевта, четыре года изучал химию в университете, и
после двух лет обучения в Гейдельберге получил докторскую степень. В 1860-е
годы Мёллер впервые принимает участие в промышленной ярмарке. Начиная с этого
времени, он участвует в многочисленных выставках, каждый раз получая золотую
медаль.
1869. Умирает
Петер Мёллер. К этому времени работает уже 70 фабрик по производству рыбьего
жира, в которых используется его метод с использованием пара. Ежегодно
производится свыше 5000 тонн рыбьего жира. Ужесточение требований к качеству
рыбьего жира позволили повысить цены, вследствие чего рыбаки и производители
стали зарабатывать больше.
1870. Зять
Мёллера, Северин А. Хейердал, после смерти своего тестя перенимает на себя
управление компанией. Он сам, его сын химик П. М. Хейердал и Франц Пекель
Мёллер всё еще работают над улучшением качества масла из печени трески. Их цель
– получить рыбий жир в таком чистом и неизменном виде, который подобна тому,
что содержится в печени трески. Приоритетом, обозначенным старым Мёллером, было
получение рыбьего жира в такой форме, которая попадает на поверхность кипящей
воды при варке свежей рыбы и печени. Такая форма «обладает чистейшим вкусом,
словно лучшее оливковое масло». Прежде всего они сосредотачиваются на первичной
обработке, и только затем – на последующих этапах обработки. Им удается
получить рыбий жир без содержания гидроксила, «укрыв словно одеялом» весь
процесс углекислым или другим газом. Переход на промышленное производство
записывается и патентуется, однако на практике этот метод оказывается чрезмерно
дорогостоящим. В это же самое время Мёллер начинает сбыт своего продукта в
Соединенных Штатах Америки. В 1870 году компания W. H. Schieffelin & Co.
(старейшая аптека в Америке) становится эксклюзивным представителем компании
Петера Мёллера в США.
1881. Франц
Пекель Мёллер берет на себя управление компанией Петера Мёллера. Он уверен, что
его задача – продолжить работу отца над рыбьим жиром. Объединив солидное научное
образование и доскональное знание грандиозных возможностей торговли, он выводит
рыбий жир Möller’s на ведущие позиции мирового рынка.
1895. В
Лондоне публикуется 600-страничная научная работа Франца Пекеля Мёллера на
английском языке под названием «Рыбий жир и химия» (Cod liver oil and
Chemistry).
1901. В
Копенгагене умирает Франц Пекель Мёллер.
1903. Наследники
Мёллера продают компанию семейству Мойстад. 26 марта создается фирма Peter
Möller AS. Пер Мойстад из Элверума руководит предприятием до своей кончины в
1929 году.
1914. В
связи с Первой мировой войной перед рыбьим жиром Möller’s закрываются
экспортные рынки, с другой стороны – увеличиваются продажи на местном рынке.
1924. Фред
Т. Мойстад перенимает должность представителя компании, а впоследствии занимает
пост генерального директора. С целью оптового экспорта создается дочернее
предприятие Møystad Möller & Co, а в 1925 году в Бергене основывается
государственное объединение экспортеров лекарственного рыбьего жира.
1925. Фред
Т. Мойстад приобретает выпускающее рыбий жир предприятие Heinr Meyer и
переносит производство в новые помещения по адресу Стенсгата, 40. В связи с
этим в оборот запускаются новые бутылки из зеленого стекла. Экспорт
лекарственного рыбьего жира остается практически на прежнем уровне, в то время
как общий экспорт норвежского рыбьего жира увеличивается.
1936. Завод
на Стенсгата, 40 дотла сгорает в пожаре, его реконструкция запрещена.
1938. Строится
завод в районе фермы Лёрен. Фабрика и по сей день находится в этом месте. В
целях отделения научной деятельности создается фармацевтическая лаборатория
Петера Мёллера. Деньги инвестируются в новые заводы по производству рыбьего
жира в ветеринарных целях, для разлива лекарственного рыбьего жира и увеличения
производства промышленного рыбьего жира.
1940. Вторая
мировая война приводит к резкому сокращению экспорта, при этом значение рыбьего
жира в качестве пищевой добавки привлекает всеобщее внимание. На внутреннем
рынке стремительно растут продажи.
1945. В
послевоенные годы целебное масло печени трески сохраняет свой высокий статус в
качестве важной пищевой добавки для «восстановления» страны. Рыбий жир
становится «предметом первой помощи» в наиболее пострадавших от войны регионах,
где ситуация с поставками затруднена. В Норвегии рыбий жир по-прежнему
используется как элемент кампании школьного питания, внедренной в 1930-е годы
во многих местах по всей стране (Ословский завтрак, Сигдалский завтрак и т.
д.). В это же время увеличивается конкуренция со стороны таких стран, как США,
Англия и Исландия, в результате чего Норвегия теряет доминирующее положение на
рынке. В 1970-е годы благодаря исследованиям, проведенным на диетах инуитов
Дании и Гренландии, датчане Банг и Дерберг вдруг «открывают» жирные кислоты
омега-3.
1983. На
рынок выпускаются капсулы с рыбьим жиром Möller’s и ароматизированный рыбий
жир.
1988. На
рынок выпускается рыбий жир Möller’s с омега-3.
1990. Peter
Möller AS объединяется с компанией Orkla Borregaard AS (в настоящее время
ORKLA)
1992. Создается
специализированный отдел с целью распространения информации среди медицинского
персонала.
1995. На
рынок выпускается продукт Möller’s Dobbel Omega-3.
2000. На
рынок выпускаются продукты Möller’s Godt For Hjertet («хорошо для сердца») и
Möller’s Total.
2004. На
рынок выпускается экстракт черники Möller’s.
2005. Peter
Möller сливается с компанией CollettPharma. Новая компания называется
MöllerCollett.
2006. На
рынок выпускается Möller’s VAK-R.
2007. MöllerCollet
и DanskDroge объединяются. Новая компания получает название Axellus.
2007. На
рынок выпускаются рыбий жир Möller’s с высокой концентрацией омега-3 и
жевательные капсулы Möller’s.
2008. На
рынок выпускаются товары Möller’s Godt For Kolesterolet («хорошо для
холестерина») и Möller’s Ekstra.
2009. На
рынок выпускается Möller’s Omega-3 Anti-refluks.