Закрыть
Нет аккаунта - зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Закрыть
Кабинет
Корзина0

О компании

История Möllers

О Möller’s ходят разные истории. Этот рассказ пойдет о том, как один основатель применил свое изобретение для создания процветающего предприятия. Это история о переработке сырья, о пользе для здоровья и правильном питании, об экспортной деятельности и амбициозных планах, о годах потерь и восстановлении роста. Это история о том, как были открыты жирные кислоты омега-3 задолго до того, как научное сообщество сочло эту тему достойной внимания. Это история о компетенции, знаниях и научных исследованиях. Это история о развитии процесса, производстве продукта и создании торговой марки.
Однако в первую очередь это история об одном человеке, которого звали Петер Йоахим Мёллер.

С самых истоков основания компании Möller’s Петером Мёллером в 1854 году предприятие поставило перед собой цель предложить норвежцам натуральные и полезные для здоровья продукты и рассказать о том, что такое крепкое здоровье. В продукции Möller’s используется сырье исключительно высочайшего качества, а благодаря жесткому контролю качества самым взыскательным потребителям обеспечивается уровень безопасности, которого они заслуживают.

Рыбий жир Möller’s был первым продуктом компании Möller’s, и по сей день остается из них самым известным. По правде говоря, это одна из старейших торговых марок Норвегии. По мере того, как возрастал интерес к жирным кислотам омега-3, компания Möller’s разрабатывала всё новые продукты для жителей Норвегии, чтобы удовлетворить их самые разнообразные пожелания и потребности.

Если раньше продукция продавалась преимущественно в аптеках, то в наши дни ее можно встретить практически в любом продуктовом магазине по всей стране. Помимо этого, растет доля экспорта компании Möller’s. Торговая марка продается в Финляндии с 1928 года, и сегодня занимает ведущие позиции на рынке товаров, содержащих омега-3 – как в аптеках, так и в продовольственных магазинах. Товары экспортируются в Швецию, Данию, Латвию, Эстонию, Литву и Польшу. Всё больше товаров Möller’s продается в США, где заботящиеся о своем здоровье американцы ежегодно покупают свыше полумиллиона бутылок рыбьего жира.

Хронология

      1793. 26 апреля в городке Рёрус на свет появляется Петер Мёллер.

      1809. Петер Мёллер принят на работу учеником в аптеку Этера Готтвальдсона в Кристиансунде. «Когда в юности (..) мне довелось провести несколько лет (..) в Кристиансунде, (..) у меня была возможность ознакомиться (..) с процессом производства рыбьего жира из печени трески. Благодаря опыту, полученному мною при общении с рыбаками, уже тогда, 40 лет назад, я задумался об улучшении процесса производства рыбьего жира, (..), просто не было необходимости претворять в жизнь эти идеи, поскольку применение рыбьего жира было ограничено его изначальным предназначением».

      1819. Петер Мёллер отправляется в Христианию (нынешний Осло) и поступает на работу к аптекарю Францу Пекелю в расположенную на углу улиц Толлбугата и Конгенс-гате аптеку Svane apotek (рус. – лебединая аптека). Мёллера принимают на работу с условием, что в течение одного года он сдаст экзамен на фармацевта.

      1822. Мёллер получает квалификацию фармацевта «с исключительно отличным оценками и особой похвалой профессоров». Во время учебы Петера Мёллера во многом поддерживает норвежский проповедник Ханс Нильсен Хауге.

      1829. Петер Мёллер женится на Кристиане Софие Рогстад (раньше была супругой Франца Пекеля) и приобретает в собственность аптеку Svane apotek. Вместе с Й. Йуулем и лектором Беком он приобретает фабрику по производству одежды в Лиллеборге.

      1834. Родился Франц Пекель Мёллер.

      1842. Петер Мёллер вместе с профессорами А. Хольстом и Кристианом Беком работает в комиссии, которая разрабатывает первую норвежскую фармакопею.

      1852. Петер Мёллер становится единственным владельцем фабрики в Лиллеборге. Благодаря этому он получает финансовую поддержку для осуществления своего проекта по производству рыбьего жира. В это время становится широко известен его новый метод получения лекарственного жира из печени трески путем выпаривания. «Только после того, как рыбий жир многие годы использовался в качестве лекарственного средства, и мне приходилось выслушивать постоянные жалобы на его неприятный вкус и запах, я задумался о том, можно ли воплотить в жизнь мои идеи (..). Возможно, я бы по сей день не взялся за эту работу, если бы из Англии не поступил в продажу рыбий жир Newfoundland по такой немыслимой цене, что я просто не мог спать спокойно».

      1853. Петер Мёллер знакомит со своим методом производства рыбьего жира производителей, работавших вдоль побережья. В Лофонетах, Олесунде и Кристиансунде он открывает небольшие мастерские по производству рыбьего жира, оборудовав их новой техникой. Фабрика в Гиске вблизи Олесунда становится основным местом, где тестируется новый метод производства.

      1854. С начала нового года производство запускается в трех испытательных фабриках, за первый год производится 20 тонн рыбьего жира. В связи с падением спроса среди потребителей, последующие годы были посвящены популяризации продукта, а также убеждению всё большего числа производителей использовать новый метод. Нелегко было убедить других в своих идеях, поскольку убежденность в постулате, что «хорошее лекарство должно быть противным на вкус» намертво укрепилась в сознании людей, а новый вид рыбьего жира кардинально отличался от привычного старого. Петер Мёллер приложил максимум усилий, чтобы разъяснить преимущества рыбьего жира как с научной точки зрения, так и своих собственных убеждений. Он ссылался на результаты лабораторных исследований, которые доказывали, что рыбий жир богат йодом, фосфором и различными жирными кислотами. Он сравнивал рыбий жир с другими пищевыми маслами и обнаружил, что рыбий жир обладает особенными свойствами. Существовали теории, основанные на результатах лабораторных исследований, согласно которым некоторые ингредиенты рыбьего жира обладали лекарственным воздействием, который якобы можно было извлечь и использовать для производства лекарств. Однако Мёллер остался верен своей концепции, согласно которой рыбий жир представлял собой единое целое, чистый и натуральный жир, в котором было важно именно сочетание известных и неизвестных соединений. Свои теории относительно рыбьего жира он называл «интуицией» и «убеждением». Мёллер был убежден, что полезные компоненты рыбьего жира из печени трески так и останутся загадкой. Благодаря практическому применению рыбьего жира в качестве лекарственного средства Мёллеру удалось собрать достаточно доказательств того, что рыбий жир обладает особыми преимуществами. В это время была основана компания Peter Möller.

      1863. Франц Пекель Мёллер перенимает на себя управление аптекой Svane apotek. Он сдал экзамен на специальность фармацевта, четыре года изучал химию в университете, и после двух лет обучения в Гейдельберге получил докторскую степень. В 1860-е годы Мёллер впервые принимает участие в промышленной ярмарке. Начиная с этого времени, он участвует в многочисленных выставках, каждый раз получая золотую медаль.

      1869. Умирает Петер Мёллер. К этому времени работает уже 70 фабрик по производству рыбьего жира, в которых используется его метод с использованием пара. Ежегодно производится свыше 5000 тонн рыбьего жира. Ужесточение требований к качеству рыбьего жира позволили повысить цены, вследствие чего рыбаки и производители стали зарабатывать больше.

      1870. Зять Мёллера, Северин А. Хейердал, после смерти своего тестя перенимает на себя управление компанией. Он сам, его сын химик П. М. Хейердал и Франц Пекель Мёллер всё еще работают над улучшением качества масла из печени трески. Их цель – получить рыбий жир в таком чистом и неизменном виде, который подобна тому, что содержится в печени трески. Приоритетом, обозначенным старым Мёллером, было получение рыбьего жира в такой форме, которая попадает на поверхность кипящей воды при варке свежей рыбы и печени. Такая форма «обладает чистейшим вкусом, словно лучшее оливковое масло». Прежде всего они сосредотачиваются на первичной обработке, и только затем – на последующих этапах обработки. Им удается получить рыбий жир без содержания гидроксила, «укрыв словно одеялом» весь процесс углекислым или другим газом. Переход на промышленное производство записывается и патентуется, однако на практике этот метод оказывается чрезмерно дорогостоящим. В это же самое время Мёллер начинает сбыт своего продукта в Соединенных Штатах Америки. В 1870 году компания W. H. Schieffelin & Co. (старейшая аптека в Америке) становится эксклюзивным представителем компании Петера Мёллера в США.

      1881. Франц Пекель Мёллер берет на себя управление компанией Петера Мёллера. Он уверен, что его задача – продолжить работу отца над рыбьим жиром. Объединив солидное научное образование и доскональное знание грандиозных возможностей торговли, он выводит рыбий жир Möller’s на ведущие позиции мирового рынка.

      1895. В Лондоне публикуется 600-страничная научная работа Франца Пекеля Мёллера на английском языке под названием «Рыбий жир и химия» (Cod liver oil and Chemistry).

      1901. В Копенгагене умирает Франц Пекель Мёллер.

      1903. Наследники Мёллера продают компанию семейству Мойстад. 26 марта создается фирма Peter Möller AS. Пер Мойстад из Элверума руководит предприятием до своей кончины в 1929 году.

      1914. В связи с Первой мировой войной перед рыбьим жиром Möller’s закрываются экспортные рынки, с другой стороны – увеличиваются продажи на местном рынке.

      1924. Фред Т. Мойстад перенимает должность представителя компании, а впоследствии занимает пост генерального директора. С целью оптового экспорта создается дочернее предприятие Møystad Möller & Co, а в 1925 году в Бергене основывается государственное объединение экспортеров лекарственного рыбьего жира.

      1925. Фред Т. Мойстад приобретает выпускающее рыбий жир предприятие Heinr Meyer и переносит производство в новые помещения по адресу Стенсгата, 40. В связи с этим в оборот запускаются новые бутылки из зеленого стекла. Экспорт лекарственного рыбьего жира остается практически на прежнем уровне, в то время как общий экспорт норвежского рыбьего жира увеличивается.

      1936. Завод на Стенсгата, 40 дотла сгорает в пожаре, его реконструкция запрещена.

      1938. Строится завод в районе фермы Лёрен. Фабрика и по сей день находится в этом месте. В целях отделения научной деятельности создается фармацевтическая лаборатория Петера Мёллера. Деньги инвестируются в новые заводы по производству рыбьего жира в ветеринарных целях, для разлива лекарственного рыбьего жира и увеличения производства промышленного рыбьего жира.

      1940. Вторая мировая война приводит к резкому сокращению экспорта, при этом значение рыбьего жира в качестве пищевой добавки привлекает всеобщее внимание. На внутреннем рынке стремительно растут продажи.

      1945. В послевоенные годы целебное масло печени трески сохраняет свой высокий статус в качестве важной пищевой добавки для «восстановления» страны. Рыбий жир становится «предметом первой помощи» в наиболее пострадавших от войны регионах, где ситуация с поставками затруднена. В Норвегии рыбий жир по-прежнему используется как элемент кампании школьного питания, внедренной в 1930-е годы во многих местах по всей стране (Ословский завтрак, Сигдалский завтрак и т. д.). В это же время увеличивается конкуренция со стороны таких стран, как США, Англия и Исландия, в результате чего Норвегия теряет доминирующее положение на рынке. В 1970-е годы благодаря исследованиям, проведенным на диетах инуитов Дании и Гренландии, датчане Банг и Дерберг вдруг «открывают» жирные кислоты омега-3.

      1983. На рынок выпускаются капсулы с рыбьим жиром Möller’s и ароматизированный рыбий жир.

      1988. На рынок выпускается рыбий жир Möller’s с омега-3.

      1990. Peter Möller AS объединяется с компанией Orkla Borregaard AS (в настоящее время ORKLA)

      1992. Создается специализированный отдел с целью распространения информации среди медицинского персонала.

      1995. На рынок выпускается продукт Möller’s Dobbel Omega-3.

      2000. На рынок выпускаются продукты Möller’s Godt For Hjertet («хорошо для сердца») и Möller’s Total.

      2004. На рынок выпускается экстракт черники Möller’s.

      2005. Peter Möller сливается с компанией CollettPharma. Новая компания называется MöllerCollett.

      2006. На рынок выпускается Möller’s VAK-R.

      2007. MöllerCollet и DanskDroge объединяются. Новая компания получает название Axellus.

      2007. На рынок выпускаются рыбий жир Möller’s с высокой концентрацией омега-3 и жевательные капсулы Möller’s.

      2008. На рынок выпускаются товары Möller’s Godt For Kolesterolet («хорошо для холестерина») и Möller’s Ekstra.

      2009. На рынок выпускается Möller’s Omega-3 Anti-refluks.

      Закрыть