История

Магия Севера

Норвежское проверенное средство для здоровья с 1854 года.

Мудрый подход к здоровью со времен викингов
В Северной Европе история применения рыбьего жира уходит глубоко в прошлое как в народной, так и в традиционной медицине.
В Шотландии и Норвегии он веками считался деликатесом и использовался как лекарство задолго до того, как Питер Мёллер открыл современный метод его производства.
Петер Мёллер – отец рыбьего жира.

Благодаря целеустремленности фармацевта Питера Мёллера и его вере в целебные свойства рыбьего жира из печени трески, люди по всему Миру получили возможность оценить его высокое качество и приятный вкус!

Timeline

230 н.э
Рыбий жир из печени трески производится в Северной Норвегии для местного потребления, а также экспортируется для бартера и продажи.
1100 г.
Развитие рыболовецкой отрасли и переработки трески привело к созданию первого средневекового города Вагара в Северной Норвегии.
1600'е гг.
Итальянский врач Гаспаре Аселли, вдохновленный северной диетой, представил общественности oleum jecoris aselli, он же рыбий жир, который по сей день широко используется в современной европейской фармацевтике.
1789 г.
Первое упоминание о медицинском использовании рыбьего жира из печени трески от доктора Дарби из Манчестера, который применил его для лечения ревматизма.
1841 г.
Британский медик Джон Хью Беннетт опубликовал ”Трактат о рыбьем жире из печени трески как терапевтическом средстве”.
1854 г.
Серьезный технологический прорыв в производстве рыбьего жира из печени трески произошел, когда норвежский фармацевт Питер Йоахим Мёллер изобрел новый метод выпаривания для получения рыбьего жира.
1854 г.
Англия стала первым международным рынком экспорта продукции.
1860'е гг.
Рыбий жир из печени трески Меллер завоевывает несколько премий и 29 медалей на многочисленных ярмарках в американских и европейских городах.
1869 г.
Умирает Петер Мёллер. К этому времени появилось уже 70 заводов, работающих по его методу выпаривания. Каждый год они производят 5 000 тонн рыбьего жира. Центральный офис продаж Möller’s в Лондоне ведет масштабную международную торговлю и в следующие 50 лет стремительно наращивает экспорт.
1870 г.
Компания начинает торговлю в США.
1881 г.
Сын Питера Мёллера, Франц Пекель Мёллер, берет в свои руки бразды правления компанией отца. Благодаря всестороннему образованию и тонкому коммерческому чутью он выводит Меллер на лидирующие позиции на мировых рынках.
1895 г.
В Лондоне опубликована главная научная работа Франтца Пекеля Мёллера под названием «Рыбий жир из печени трески и химия». В английском издании работы насчитывалось 600 страниц.
1903 г.
Наследники Мёллера продали компанию семье Мойстад. 26 марта была создана компания «Peter Möller A/S».
1925 г.
Фред Т. Мойстад покупает Heiner Meyer, компанию, занимающуюся производством рыбьего жира, и переносит производство на новую фабрику в Осло на Стенсгатен 40. Внедряются новые зеленые бутылки.
1930'е гг.
Как врачи, так и медицинские организации в Европе и по всему миру подчеркивают незаменимость рыбьего жира из печени трески в повседневном питании.
1938 г.
Построена фабрика в Лорене, Осло. Она существует по сей день. Инвестированы средства в производство ветеринарного рыбьего жира и модернизацию оборудования по очистке и упаковке.
1940 г.
Из-за второй мировой войны стремительно сокращается экспорт, но значимость рыбьего жира для здоровья не уменьшается. Внутренние продажи растут.
1945 г.
В послевоенные годы рыбий жир остается ключевой добавкой, поддерживающей «реконструкцию» страны. Оно становится «продуктом первой необходимости» в регионах, разрушенных войной. В Норвегии рыбий жир из печени трески до сих пор используется в меню обедов для школьных столовых.
1990 г.
Происходит слияние компаний «Peter Möller A/S” и ”Orkla Borregaard A/S” (в настоящий момент это компания ”ORKLA”).
2004 г.
150 лет!
2020 г.
Сегодня ORKLA ASA, производитель рыбьего жира Меллер, продолжает руководствоваться убеждением Питера Мёллера, что правильное питание и достоверная информация являются залогом крепкого здоровья. Поэтому неудивительно, что качеством продукция Меллер во много раз превосходит принятые для аналогичных продуктов международные стандарты.
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
a 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
d 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Timeline

230 н.э
Рыбий жир из печени трески производится в Северной Норвегии для местного потребления, а также экспортируется для бартера и продажи.
1100 г.
Развитие рыболовецкой отрасли и переработки трески привело к созданию первого средневекового города Вагара в Северной Норвегии.
1600'е гг.
Итальянский врач Гаспаре Аселли, вдохновленный северной диетой, представил общественности oleum jecoris aselli, он же рыбий жир, который по сей день широко используется в современной европейской фармацевтике.
1789 г.
Первое упоминание о медицинском использовании рыбьего жира из печени трески от доктора Дарби из Манчестера, который применил его для лечения ревматизма.
1841 г.
Британский медик Джон Хью Беннетт опубликовал ”Трактат о рыбьем жире из печени трески как терапевтическом средстве”.
1854 г.
Серьезный технологический прорыв в производстве рыбьего жира из печени трески произошел, когда норвежский фармацевт Питер Йоахим Мёллер изобрел новый метод выпаривания для получения рыбьего жира.
1854 г.
Англия стала первым международным рынком экспорта продукции.
1860'е гг.
Рыбий жир из печени трески Меллер завоевывает несколько премий и 29 медалей на многочисленных ярмарках в американских и европейских городах.
1869 г.
Умирает Петер Мёллер. К этому времени появилось уже 70 заводов, работающих по его методу выпаривания. Каждый год они производят 5 000 тонн рыбьего жира. Центральный офис продаж Möller’s в Лондоне ведет масштабную международную торговлю и в следующие 50 лет стремительно наращивает экспорт.
1870 г.
Компания начинает торговлю в США.
1881 г.
Сын Питера Мёллера, Франц Пекель Мёллер, берет в свои руки бразды правления компанией отца. Благодаря всестороннему образованию и тонкому коммерческому чутью он выводит Меллер на лидирующие позиции на мировых рынках.
1895 г.
В Лондоне опубликована главная научная работа Франтца Пекеля Мёллера под названием «Рыбий жир из печени трески и химия». В английском издании работы насчитывалось 600 страниц.
1903 г.
Наследники Мёллера продали компанию семье Мойстад. 26 марта была создана компания «Peter Möller A/S».
1925 г.
Фред Т. Мойстад покупает Heiner Meyer, компанию, занимающуюся производством рыбьего жира, и переносит производство на новую фабрику в Осло на Стенсгатен 40. Внедряются новые зеленые бутылки.
1930'е гг.
Как врачи, так и медицинские организации в Европе и по всему миру подчеркивают незаменимость рыбьего жира из печени трески в повседневном питании.
1938 г.
Построена фабрика в Лорене, Осло. Она существует по сей день. Инвестированы средства в производство ветеринарного рыбьего жира и модернизацию оборудования по очистке и упаковке.
1940 г.
Из-за второй мировой войны стремительно сокращается экспорт, но значимость рыбьего жира для здоровья не уменьшается. Внутренние продажи растут.
1945 г.
В послевоенные годы рыбий жир остается ключевой добавкой, поддерживающей «реконструкцию» страны. Оно становится «продуктом первой необходимости» в регионах, разрушенных войной. В Норвегии рыбий жир из печени трески до сих пор используется в меню обедов для школьных столовых.
1990 г.
Происходит слияние компаний «Peter Möller A/S” и ”Orkla Borregaard A/S” (в настоящий момент это компания ”ORKLA”).
2004 г.
150 лет!
2020 г.
Сегодня ORKLA ASA, производитель рыбьего жира Меллер, продолжает руководствоваться убеждением Питера Мёллера, что правильное питание и достоверная информация являются залогом крепкого здоровья. Поэтому неудивительно, что качеством продукция Меллер во много раз превосходит принятые для аналогичных продуктов международные стандарты.
Легендарная зеленая бутылка
Легендарные зеленые бутылки Möller’s не претерпели сильных изменений со времен, когда основатель компании Питер Мёллер лично заполнял их в качестве гаранта качества содержимого.
Лофотенские острова – уникальность сквозь историю

Еще 7 000 лет назад, когда на Лофотенские острова прибыли первые поселенцы, они начали отлов северо-восточной арктической трески, а в Европе эта треска прославилась как минимум с 860 года. Поэтому неудивительно, что рыболовецкие хозяйства играют столь важную роль в истории региона.

Сплоченность людей в сложные времена
Сплоченность людей в сложные времена
После войны масло печени трески стало важной пищевой добавкой в свете продовольственных ограничений. Меллер всегда играл значимую роль в истории Норвегии и других европейских стран – ккак в спокойные, так и в тяжелые времена.
Лофотенские острова – место, где волшебная треска появляется каждый год
Каждый год с января по апрель северо-восточная арктическая треска (местные называют ее «скрей») проплывает сотни километров от полярного круга к архипелагу Лофотен в Норвегии. В этот сезон печень трески служит источником рыбьего жира во благо людям.
;
Вернуться на главную страницу